綠地控股:總資產規模首破萬億元“大關” 多元產業協同效應凸顯
2019-01-21

新華社客戶端

新華社客戶端上海頻道1月21日電(記者鄭鈞天)綠地控股(600606.SH)近日發布的2018年業績快報顯示,該公司主要經濟指標均實現較快增長,2018年全年營業總收入3510億元,同比增長21%;利潤總額242億元,同比增長26%;歸母凈利潤117億元,同比增長29%;基本每股收益0.96元,同比增長30%。

綠地控股董事長、總裁張玉良在接受新華社記者專訪時表示,2018年綠地交出的成績單“有速度、有高度、有厚度、有溫度”。

 ——有速度:房地產主業穩健增長,核心競爭力持續提升

在嚴厲的樓市調控之下,綠地房地產主業2018年全年累計實現合同銷售金額3875億元,同比增長26%;合同銷售面積3664萬平方米,同比增長50%。

在項目拓展方面,綠地2018年累計有118個項目落地,新增土地計容建筑面積4852萬平方米,新增貨值約4541億元。總地價917億元,平均樓板價1890元/平方米。其中,住宅占比75%,非住宅占比25%。

張玉良說,綠地的房地產主業是通過推動重大項目、重點產品線深入布局,提升主業核心競爭力。其中,高鐵“城際空間站”成為綠地新一輪重點區域布局發展的亮點,成效明顯。

2018年內,綠地先后獲取安徽宿州、廣東陽江、重慶萬州、湖南長沙、江西贛州、湖北咸寧、四川宜賓等近20個高鐵商務區項目,占比超過新增土儲總量的30%。

張玉良坦言,房地產行業已不能再單純“拼銷售規模”。“綠地將全面推動高質量發展,房地產開發將圍繞打造城市功能、與地方經濟實現融合發展開展。”

綠地還在2018年進軍長租公寓領域,首個智能化長租公寓——上海漕溪路長租公寓開工,此外還有多個上海長租公寓項目正在推進。張玉良說,“綠地模式”長租公寓將打造智能化、社交化、可持續、能盈利的全新模式。以高效的開發模式快速為市場提供高質量租賃房源,在全國熱點城市的核心地段加快項目落地。

 ——有厚度:多元產業縱深發展,支撐協同效應凸顯

業績快報顯示,綠地大基建產業已成為支撐綠地業績的“另一條大腿”——2018年新簽合同金額3162億元,同比增長63%,幾乎與房地產主業體量相當。綠地還通過混改方式投資控股天津建工,組建綠地大基建技術研究院,進一步完善了大基建產業鏈。

綠地大金融產業的利潤也大幅增加,2018年全年利潤總額同比增幅超過50%,還以股權投資形式參與了寒武紀、螞蟻金服、深蘭科技、中國鐵塔、馬瀧齒科等項目。

綠地商貿產業則承接了“中國國際進口博覽會”的溢出效應,“綠地全球商品貿易港”開業并簽約引入來自41個國家的112家客商,成為“買全球賣全球”的重要平臺。綠地2018年全年進口貿易銷售規模擴大至15億元。

酒店旅游產業實現8家自有酒店開業,并輕資產管理輸出項目12個,其中包括6個海外項目。截至2018年底,綠地自有酒店及管理輸出項目已近200個,遍布全球12個國家、70余個城市。此外,綠地會展業務快速起步,與巴塞羅那等國際會展業巨頭開展合作拓展國內外展覽業。

快報顯示,綠地新興產業在快速布局的同時,協同效應愈加強化。張玉良說,綠地已推動各產業板塊嫁接科技內容、增加科技含量,大力應用人工智能等戰略性的前沿技術,通過科技創新推動整體轉型。

據悉,該公司戰略入股人工智能“佼佼者”深蘭科技,并共同發起設立“人工智能產業投資并購基金”;綠地還通過“地產+科創”的城市更新,在上海長寧推出“綠地-智造界”人工智能產業創新中心。

在康養產業方面,成都郫縣、武漢漢南、江西南昌、江蘇鹽城等14個康養居酒店項目先后交付落成,對外拓展合作項目30個。

張玉良認為,中國消費升級是大勢所趨,綠地已在順應經濟轉型升級的趨勢中嘗到了甜頭。“綠地‘地產+’商業模式深度推進,不斷創新‘以房地產為核心主業,大基建、大金融、大消費、科創、康養等產業并舉發展’的‘1+5>N’協同發展模式。”

 ——有高度亦有溫度:站上萬億規模臺階 積極精準扶貧

業績快報顯示,綠地在2019年步入“萬億時代”。截至2018年底,該公司總資產規模首次突破萬億元“大關”,達到10037億元,同比增長18%。

張玉良稱,跨過萬億門檻,綠地已站上新的發展臺階。“2019年是綠地萬億時代的元年,我們正通過核心產業戰略重組升級、產業協同體系優化完善、科技創新助力全面轉型等舉措,全面推動萬億時代的新一輪布局發展。”

“綠地組建了大基建集團,旨在打造城鄉發展建設綜合服務商;重組成立商貿集團,旨在打造成商貿流通行業的龍頭企業;重組成立酒店旅游集團,將打造以酒店為核心業務、以旅游及會展為兩翼引擎、具有全球競爭力的酒店旅游集團。”

張玉良透露,2019年綠地將從三個方面全面發展:穩中有進,主要經濟指標實現20%左右平穩較快增長;穩中有優,進一步提升質量和效益、增強盈利能力;穩中有為,形成新的發展亮點、構筑新的戰略優勢。

“綠地將繼續圍繞城市功能打造、高鐵經濟發展、特色小鎮建設、現代產業園開發等題材推動重大戰略性項目。”張玉良表示,綠地將從中長期戰略、產業協同、科技轉型等層面進行更有高度的謀劃和布局,逐步描繪出清晰的可持續、高質量發展的萬億規模路線圖。

值得一提的是,在資產邁入萬億規模之后,綠地控股亦在積極履行企業社會責任,在多地進行“造血式”產業扶貧。2018年,綠地實施“三年百億”精準扶貧計劃,用市場化、產業化方式參與陜西、貴州、云南三地的精準扶貧。如與貴州遵義簽署總投資約500億元、涵蓋多個領域的重點項目合作協議;在綠地G-Super門店設立梁家河、遵義原生態產品專柜,力助兩地優質農產品在滬上市并向全國推廣。

四不像一肖中特2019