上海首家資產萬億房企誕生,外部形勢壓力尚在,資產規模為何還能做大?
2019-01-18

上海觀察

在房企轉型過程中,綠地控股選擇了“地產+”模式。

上海首家資產破萬億房企誕生。根據日前發布的2018年業績快報,上海企業綠地控股總資產達到1.0037萬億元,同比增長18%。“萬億陣營”還曾包括萬科、碧桂園和恒大等。

踏入新陣營的綠地控股,去年房地產合同銷售額以3875億元收官。根據中國指數研究院研究數據,在房企銷售排行中位居第六。

總資產規模擴大與房地產開發規模有一定相關。去年,綠地控股在房地產項目擴展上優化了投資布局,相繼獲取一批高鐵站項目、地級市短平快項目和戰略性重大項目。全年累計有118個項目成功落地,新增土地計容建筑面積4852萬平方米,其中住宅占比75%,非住宅占比25%。

尤其是高鐵城際空間站成為重點區域布局發展的亮點。在土地儲備層面,去年總共獲取了近20個高鐵商務區項目,占比超過新增土地儲備總量的30%。多個城際空間站項目年內拿地、年內銷售、年內回籠資金,整體周轉效率提高。同時通過標準成本管理,加強了成本管控。

受宏觀經濟、貨幣金融政策和行業調控等綜合影響,去年我國房地產市場發生了較大變化。盡管房地產合同銷售額未能完成4000億元的預期目標,但綠地控股依然獲得較大增長。去年的合同銷售金額同比增長26%;合同銷售面積3664萬平方米,同比增長50%。

綠地控股集團董事長張玉良認為,房地產銷售業績未達預期,除了客觀因素影響外,還因為近年業務機構發生了調整。“綠地控股的產業結構和其它房企不同,不只是開發房地產”。

在房企轉型過程中,綠地控股選擇了“地產+”模式:除了核心主業傳統房地產以外,同時發展大基建、大金融、大消費、科創、康養等多元產業。大基建業務發展亮眼,去年新簽合同額達到3162億元,同比增長63%。通過國企混改,相繼控股貴州建工、江蘇省建、西安建工、天津建工和河南省公路工程局,強化全國布局。

金融產業領域轉型發展顯現成效,全年利潤總額同比增幅超過50%。通過股權投資參與寒武紀、深蘭科技、螞蟻金服等項目。隨著科創板第一批企業的推出,預計今年還將加大對科創企業的投資。而在消費領域,結合首屆進博會在上海舉辦,落地“綠地全球商品貿易港”,做大跨境貿易,全年進口貿易銷售規模達到15億元。

今年,是上海綠地控股總資產步入“萬億”的第一年,也是房地產市場調控影響持續的一年。張玉良認為,今年房地產調整結構性松動的預期比較強烈。隨著全國范圍部分地區房價地價泡沫有所擠出,市場景氣度有望出現一定回升。

基于此,張玉良表示,今年綠地控股的房地產主業會緊跟市場變化。聚焦市場行情回升的二線省會城市、高能級區域中心城市以及有溢出效應的成長性地區。對三四線城市,結合多種因素有選擇性地拓展。同時圍繞城市功能需求、高鐵經濟發展、現代產業園開發的功能戰略項目,提高拿地質量。

去年10月,綠地控股明確,未來三年房地產主業的目標是確保年均銷售規模保持在5000億元左右。

四不像一肖中特2019